Genziana: La storia e le origini

Genziana: la pianta dalle elevate proprietÃ

Parleremo sinteticamente della genziana pianta, una pianta comprendente circa 400 specie diverse quasi tutte protette.

Appartenente alla famiglia delle Gentianaceae, la genziana viene utilizzata spesso nei giardini rocciosi e sin dall’antichità è stata utilizzata come pianta aromatica e medicinale. I principali costituenti chimici e principi attivi di questa pianta sono i glucosi amari le mucillagini oli essenziali e alcaloidi che la rendono un’erba dalle spiccate proprietà digestive diuretiche tonificanti antibiotiche e carminative.

Ad oggi, la genziana è una tradizione della Val Rendena, in Trentino. Qui si possono incontrare gli ultimi raccoglitori di genziana che si contano ormai sulla punta delle dita.

Genziana

La splendida genziana gialla che cresce sui pascoli sopra i 2000 metri, non è solo il fiore all’occhiello dei prodotti tipici di questa zona ma rappresenta anche la sua storia. Attualmente la raccolta spontanea è regolamentata in molte regioni perché si tratta di specie protetta. La genziana fiore presenta fiori piccoli gialli che fioriscono in estate. Dalla genziana radice si ricavano sostanze amarissime che stimolano la produzione dei succhi gastrici facilitando così la digestione

Un’attività artigianale che agli inizi del 1900 ha avuto un peso economico rilevante per la sussistenza di un gran numero di persone e che ancora oggi lega il suo nome alla storia della famiglia che dai quei giorni fino ai nostri continua a produrre seguendo la ricetta originaria, tramandata di padre in figlio, un prodotto di qualità eccelsa.

Inizio attività – 1848, anno di iscrizione della camera di commercio di Trento.

Se la tradizione continua lo si deve ad una deroga alla legge che vieta la raccolta della genziana in quanto flora appartenente ad aree protette. La distillazione avviene in presenza della guardia di finanza che a operazione ultimata appone i sigilli alla lambicco che rimarrà chiusa fino alla prossima stagione di produzione.

Redazione

Share
Published by
Redazione

Recent Posts

Coltivare basilico: basilico proprietà e semina

Una delle erbe aromatiche più diffuse e coltivate nel nostro paese è senza dubbio il…

12 mesi ago

Garofano (Dianthus caryophyllus)

Garofano (Dianthus caryophyllus): Una Guida Dettagliata alla Coltivazione e ai Benefici Classificazione botanica Garofano (Dianthus…

12 mesi ago

Forsizia – Coltivazione, Fioritura e Benefici

Nome scientifico della forsidia La forsidia o Forsizia, nota anche come Forsythia, è un arbusto…

12 mesi ago

Afidi delle rose: come eliminarli in modo biologico

Le afidi delle rose possono rappresentare un vero problema per gli amanti dei giardini fioriti.…

12 mesi ago

Pratolina comune, Coltivazione e Cura

La Pratolina comune, scientificamente conosciuta come Bellis perennis, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia…

12 mesi ago

Coltivazione e cura della Bougainvillea: una pianta rampicante dai fiori colorati.

Coltivazione e cura della Bougainvillea: una pianta rampicante dai fiori colorati. La bougainvillea è una…

12 mesi ago

This website uses cookies.