L’ Aglio ursino, comunemente noto anche come aglio dei boschi, è una pianta che appartiene alla famiglia delle Gigliacee. Qui in Italia cresce spontaneo nei boschi umidi di latifoglie.
Per quanto riguarda le pratiche colturali, si consiglia di acquistare i bulbi e di piantarli in un terreno calcareo e ricco di humus nei mesi di agosto e settembre. Collocate i bulbi a una profondità di circa 10 cm, distanziandoli gli uni dagli altri di 15-20 cm. La medicina popolare attribuisce a questa pianta molte proprietà terapeutiche.
L’infuso ricavato dalle foglie dell’aglio ursino fresche tritate veniva infatti impiegato in caso di disturbi gastrointestinali o per curare bronchite e tosse insistente. Dato l’intenso aroma di questa pianta, potete utilizzare le sue foglie fresche anche in cucina, in sostituzione dell’aglio, per insaporire i più svariati piatti o più semplicemente per aromatizzare olio e aceto.
Le foglie, sia per uso alimentare che per uso medico, andranno raccolte ancora giovani, cioè prima della fioritura.
[amazon box=”B00IAPB9JI”]
Una delle erbe aromatiche più diffuse e coltivate nel nostro paese è senza dubbio il…
Garofano (Dianthus caryophyllus): Una Guida Dettagliata alla Coltivazione e ai Benefici Classificazione botanica Garofano (Dianthus…
Nome scientifico della forsidia La forsidia o Forsizia, nota anche come Forsythia, è un arbusto…
Le afidi delle rose possono rappresentare un vero problema per gli amanti dei giardini fioriti.…
La Pratolina comune, scientificamente conosciuta come Bellis perennis, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia…
Coltivazione e cura della Bougainvillea: una pianta rampicante dai fiori colorati. La bougainvillea è una…
This website uses cookies.