Sarracenia: La pianta carnivora

0
156
La Sarracenia

La Sarracenia originale del nord America

La Sarracenia è una pianta originale del nord America che cresce spontanea tra gli Stati Uniti e il Canada: di questo genere fanno parte otto specie dalle quali si possono ottenere un numero infinito di ibridi, sempre diversi e nuovi.

Si presenta con lunghe foglie verdi verticali a tubo, o meglio a forma di cono rovesciato con una apertura nella parte superiore, sormontato da un opercolo, che è quella specie di tappo che chiude il tubo dall’alto. La parte sotterranea è il rizoma; un tubero carnoso: sono presenti radici non molto folte. Può raggiungere la ragguardevole altezza di circa un metro, formando molti ascidi, speciali ‘tubi’ verdi.

La Sarracenia
La Sarracenia

Il suo sistema di cattura è molto semplice, ma permette di catturare un grande numero di prede, che verranno attratte dagli svariati colori della pianta carnivora, che crea sui propri ascidi: inoltre c’è la produzione di uno speciale nettare profumato che ne ricopre l’ingresso. Questo ha un duplice scopo: attrae la preda e una volta che questa si invischia sempre più nel nettare, questo stesso nettare la fa scivolare verso l’interno del tubo, e l’opercolo si chiude, escludendo la possibilità di fuga all’insetto. Questo viene dunque digerito per mezzo di speciali enzimi che la pianta può emettere una volta che si è chiuso l’opercolo e innestato il processo digestivo dell’insetto catturato.

La sarracenia psittacina e la Sarracenia purpurea sono le uniche due piante carnivore di questa specie che hanno ascidi distesi in modo orizzontale e non verticale come tutte le altre.

La coltivazione di queste piante carnivora è piuttosto semplice, fino a che si possano rispettare le condizioni climatiche in cui vivevano le piante nel loro luogo d’origine, che va cercato di riprodurre, per quanto possibile, nei nostri giardini o nelle nostre case. Inoltre c’è tutta una serie di particolari accorgimenti da seguire, ma nel complesso risulta tutto piuttosto semplice.

 

 

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here