Orto: Le piante per condire i cibi




Coltiviamo l’ orto perfetto

Nel nostro Orto non deve mancare mai, menta, rosmarino, timo, … le erbe , in generale, sono responsabili  del sapore dei nei nostri piatti: l’odore . Spesso, un pizzico di timo nella nostra carne o qualche foglia di menta nei nostri dolci possono cambiare completamente l’aroma del piatto, e quindi anche il gusto di un piatto.

Tuttavia, gli odori non sono solo quelle spezie che ci aiutano in cucina, ma sono anche grandi rimedi medici poco conosciuti.

orto

La menta è un chiaro esempio di questo, si tratta di una pianta che funziona come un ottimo digestivo anche se molti di noi la usiamo per decorare e insaporire soprattutto i nostri dessert,viene utilizzata anche per eliminare l’aria nella pancia, o per la nausea, un infuso di menta piperita può lenire il dolore e farci sentire molto meglio.

La maggiorana – è una spezia che si utilizza sia fresca che seccata ed è utile per insaporire le verdure e la carne o gli alimenti affumicati.

La salvia – è impiegata per insaporire il pesce e la carne tritata. E’ usata anche come pianta medicinale per le infiammazioni del cavo orale e poi stimola la digestione e fa bene al fegato.

Il finocchio – è usato in cucina per la preparazione dei cibi ed è utile per la placare la tosse e calmare le flatulenze.

Il basilico – come la maggiorana viene usata come pianta aromatica e lo si usa per insaporire le salse, le minestre, le leguminose e la selvaggina.

La borragine – una  pianta annuale poco diffusa ma che è molto utile sia per aromatizzare salse, minestre e verdure che come pianta medicinale per le infiammazioni delle vie urinarie e contro i reumatismi.

Il basilico – è impiegata in cucina per insaporire insalate, sughi, minestre, formaggi, salse, ecc. E’ il principaòe ingrediente del pesto alla genovese. Strofinato le foglie sulla pelle allontana le zanzare.

Aggiungo anche un piccolo elenco di piante:

  • il timo;
  • la ruta;
  • Il rosmarino;
  • l’anice;
  • il dragoncello;
  • la portulaca.

Leave a Reply

girasole
La pianta del girasole: e le sue 1000 proprietà
alisso
Alisso – Alyssum: le diverse varietà
myosotis
Non ti scordar di me: il fiore dei nonni
asparagi
Asparagi, coltivarli nel nostro orto
Pianta di Basilico
Coltivare basilico: basilico proprietà e semina
Mentha requienii
Mentha requienii (Menta bistaminata)
menta
Coltivazione e usi della menta
rosmarino
Rosmarino, la regina delle erbe aromatiche
amaryllis
Amaryllis: unico nel suo genere
giglio rosso
Giglio rosso | Lilium bulbiferum
ranuncolo
Ranuncolo | ranunculus asiaticus
bulbose
Fiori primaverili da balcone | le bulbose
Il melograno: come piantarlo e come coltivarlo 2
Il melograno: come piantarlo e come coltivarlo
Piante, Grasse
14 PIANTE GRASSE NOMI E FOTO: COME RICONOSCERE
Piante da appartamento: le 8 migliori per la nostra casa 4
Piante da appartamento: le 8 migliori per la nostra casa
Pianta velenosa Aconito, napello
Aconito
Fotosintesi clorofilliana: cos’è e come funziona 6
Fotosintesi clorofilliana: cos’è e come funziona
Cervo volante
Lucanus cervus | Cervo volante insetto utile
terriccio
5 tipi di terriccio e terreni per le nostre piante
la classificazione delle piante
La classificazione delle piante